教会批注式阅读方法,培养小学生阅读能力 ——“小学语文教学实践经验系列讲座”第七场开讲

发布时间:2022-06-23来源:本站访问次数:217

6月22日晚上19:00,“小学语文教学实践经验系列讲座”第七场在学术交流中心开讲。昭化区元坝第一小学教科室主任、小学语文名师、市级骨干教师李薇做了《中段语文批注式阅读指导实施策略》专题讲座。语言文学系2020级语文教育1、2班、2020级汉语1、2班全体同学聆听了本次讲座。

李薇老师通过展示学生对课文《夏明翰英勇就义》中重点词语表达效果的考试答题,引出小学中段语文阅读指导存在的问题,并分析了造成问题的原因。那么,应该如何正确实施批注式阅读指导呢?李薇老师说“授人以鱼不如授人以渔”,教师应该重点教会学生阅读的方法。她归纳总结了六种阅读批注类型:联想式批注、评点式批注、注释式批注、质疑式批注、赏析式批注、提要式批注,并逐一进行了具体课例的指导展示。然后,李薇老师以部编版语文四年级上册第六单元为例,重点围绕中段语文批注式阅读指导,分别从课前、课中、课后三个环节详细讲解了指导实施策略:一是有的放矢:课前准备性批注;二是边读边悟:课堂读悟式批注;三是有声有色:课后提升式批注。同时她还介绍了七种具体批注方式使用:统一符号、规范批注;示范批注、提供角度;目标阅读、质疑批注;抓关键词、批注感受;互助合作、归纳批注;修订批注、总结改进;仿写批注、由读促写.

李薇老师还总结出指导学生分析表达效果的具体方法:一读、二想、三作答。通过列举具体文章重点字词表达效果的例子,采用多种教学方法指导学生理解分析。例如:通过对比、比喻、拟人等修辞手法分析字词表达效果,还可以通过分析人物的动作、语言、神态等描写体会人物心情。

最后,李薇老师给同学们展示了一个游戏教学案列《贴鼻子》,带给我们一个创新型教学设计。课堂游戏不是简单的让学生玩耍,而是让学生参与游戏,在游戏的过程中学习知识、培养能力。爱玩是孩子的天性,这种游戏教学不仅尊重了学生的身心发展规律,也达到了教书育人的目的。

讲座结束后,科研处负责人李长青对李薇的讲座进行了高度评价和总结,他说,“批注式阅读是引导学生与文本进行深入对话的有效途径,是培养学生语文核心素养、提高学生思维水平的重要方式,教师应该教会学生运用批注的方法学会读书。古人说“不动笔墨不读书”,也是这个道理。希望同学们自己首先要学会批注式阅读方法,多读书,读好书,读整本的书。还要将李薇老师的教学实践经验和归纳总结的教学策略运用到今后的学习和教学实践中。

2020级语文教育2班郭思婧同学说:可谓“听君一席话,胜读十年书”,此次讲座为我们提供了直观生动、可学可用的批注式阅读指导方法,切实提高了我们对批注式阅读教学的认识,也为我们未来的读书和教学指引了方向

1111.jpg

2222.jpg

3333.jpg

邮编:628017   技术支持:信息中心 后台管理

地址:四川省广元市利州区学府路218号   版权所有:川北幼儿师范高等专科学校