课堂教学求创新 陌生化是金钥匙 ——“小学语文教学实践经验系列讲座”第四场开讲

发布时间:2022-06-21来源:本站访问次数:157

2022年6月21日晚上19:00,“小学语文教学实践经验系列讲座”第四场在学术交流中心4201开讲。广元市八二一学校蒲眉宇老师受邀做了《新课标下语文教师如何创新课堂模式》专题讲座。语言文学系2020级语文教育1、2班、2020级汉语1、2班、2020级小学教育5班的全体同学聆听了本次讲座。

蒲眉宇老师的讲座从当前小学语文课堂“千课一面”的突出问题入手,深入阐述了“陌生化”是课堂创新的金钥匙,并重点结合具体课例讲授了陌生化的具体方法。

蒲眉宇老师指出,“陌生化”是课堂创新的金钥匙,是一种打破常规的教学方式和策略。“陌生化”在教学内容与形式上强调的是违反“三常”(常情、常理、常事),在教学艺术上要求超越常境,目的是给师生呈现一个充满张力的课堂。

那么,小学语文教学如何才能做到“陌生化”呢?蒲老师重点传授了四种操作策略。第一要探究文本解读的陌生化。蒲老师以四年级下册第25课《鱼游到了纸上》为例,详细讲解了要抓住文本解读,不走寻常路,努力探究文本解读的新方向。第二要寻求课堂线索的陌生化。蒲老师以五年级下册《与象共舞》为例,分析了语文教师通常都是让学生对整篇课文进行整体感知。“陌生化”则可以抓住作者的情感变化组织课堂线索,引导学生感知作者想要表达的情感。第三要掌握教学结构的陌生化。一般的语文教学过程都是初读、再读、细读等过程,运用结构陌生化则要求教师可以按板块引导学生对课文进行阅读理解;第四要知道教学方式的陌生化。从导入开始,再到文本解读,课后小练笔,教师都可以寻求陌生化的教学方式,让学生有“不一样的感觉”,真正做到让学生耳目一新。

讲座的最后,蒲眉宇老师对听讲的师范生赠送美好寄语,希望同学们能够“时时做最好的自己,事事做最好的自己!”

讲座结束后,科研处负责人李长青老师进行总结并作精彩点评。他说:蒲眉宇老师以“陌生化”为抓手,以课例为载体,详细讲解了小学语文课堂教学的创新理念与方法,特别是对课文的解读分析、对教学方法的灵活运用,交给了同学们创新教学的“金钥匙”,为同学们以后的教学实践提供了很好的指引。

11.jpg

22.jpg

33.jpg


邮编:628017   技术支持:信息中心 后台管理

地址:四川省广元市利州区学府路218号   版权所有:川北幼儿师范高等专科学校