语言文学系组织开展小学语文阅读教学内容的重建与实施学术讲座

发布时间:2022-05-07来源:本站访问次数:90

5月6日下午14:30,语言文学系在培训楼4201教室开展小学语文阅读教学内容的重建与实施学术讲座。本次讲座由张涛老师课题团队邀请绵阳师范学院文学与历史学院张先华教授主讲。语言文学系2020级、2021级语文教育专业全体同学参加本次学术讲座。

首先,张先华通过列举课文实例,指出语文教学内容不明是教学效率低下的重要原因。引出目前小学语文阅读教学内容的现状:一是阅读教学内容课文化,二是阅读教学内容表达化,三是阅读教学内容虚无化。他强调阅读不等于阅读教学,阅读是一种需要培养的能力,而阅读教学是从阅读方法上进行指导,教师应培养学生以阅读能力为核心的阅读素养。随后,他提到教师应从确定基于课标、课本、实际的阅读教学内容来重建阅读教学内容,把握好课本中语文教育资源和编者的意图,落实语文要素。最后,他围绕“从教课文走向用课文教”、“阅读方法比答案更重要”、“专业地教专业语文”三个方面对小学语文阅读教学内容的实施进行引导,并指出阅读教学要在倡导阅读的同时指导阅读。

此次学术讲座,不仅让我系学子对小学语文阅读教学现状有了更深刻的认识,也为学生进行小学语文阅读教学内容重建与实施指明了方向,提升了我系学生的专业能力,对学生自身专业的发展和我系针对师范生的教学工作具有指导意义。

不能.jpg

张先华教授主讲

m'm.jpg

讲座现场


邮编:628017   技术支持:信息中心 后台管理

地址:四川省广元市利州区学府路218号   版权所有:川北幼儿师范高等专科学校