小学语文教育专业实践教学课程——小学一线优秀教师进课堂

发布时间:2021-09-30来源:本站访问次数:71

9月29日下午16点30,语言文学系邀请嘉陵小学李红和张小华两位老师来校开展小学语文教育专业实践教学课程(展示课),我系2020级语文教育专业全体同学聆听了本次专题活动。

两位老师均为活跃在广元市小学教学的一线优秀教师,她们分别结合自身丰富的教学案例和实践经验,从不同的理论视角,为我系师生呈现了两堂精彩纷呈的专题活动。张小华老师以小学五年级语文课文《桥》为课例展示,向学生讲述了小学课堂的教学设计,并以《做一个幸福的教师》为核心,分享了自己从教生涯的经历与收获,希望同学们具有“空杯”思想,打造自己的可塑性;鼓励学生要不畏困难,胸怀信仰,要摆正心态,学好自己的专业知识,做一个有责任、敬业的好老师。

李红老师向同学们展示小学课堂教具的制作及应用,认为教具有灵活、直观、高效率和易获得及可自制,成本低等特点。在小学语文教学实践中,可结合自己的教学实际和教材相关的内容,设计并使用多种教具。通过自制教具,不仅能节约成本,解决现代教育技术不足的问题,还能培养学生创新能力和动手实践能力,帮助师生进一步理解和掌握教材内容。同时以《如何做一名优秀的教师》为中心,向同学们分享了自己作为一名小学教师从业以来的经验。她认为,一名优秀的教师首先要有扎实的专业基础知识;同时还应该具备先进的教育思想,渊博的知识和终身学习的理念;必须做到眼中、心里有爱;最后要学会团结合作,在合作中学习成长,在合作中学习共赢。

本次研讨活动的开展,紧密围绕小学教师的要求及特点开展,紧扣最新前沿对小学老师的要求,拓展了师范生对小学教师感性的认知和理性的思考,对提升师范生专业能力和教学素养具有重要的促进作用。同时,此次活动充分发挥了“双导师制”的作用,进一步增强了我校与教育实训基地学校之间的合作关系。

图片4.png

李红老师——《如何做一名优秀的教师:教具制作》

图片5.png

张小华老师——《做一个幸福的教师》

图片6_副本.png

研讨活动现场(一)

图片7.png

研讨活动现场(二)




邮编:628017   技术支持:信息中心 后台管理

地址:四川省广元市利州区学府路218号   版权所有:川北幼儿师范高等专科学校