语言文学系组织学生观看国家安全教育课

发布时间:2020-04-16来源:本站访问次数:104

为深入贯彻习近平总书记总体国家安全观,推动国家安全宣传教育和疫情防控两手抓、双促进,提高我系全体学生的安全意识,2020年4月15日,语言文学系组织全体学生观看和学习教育部组织的“千万学生同上一堂国家安全教育课”。

此次国家安全教育课以“总体国家安全观视角下的疫情防控”为主题,由公共安全领域专家、中国工程院士范维澄教授主讲。范教授主要从国家安全的定义、国家安全问题研究的发展历程、国家安全体系、安全问题与影响和面对疫情大学生应该怎么做五个方面进行讲述。课程中,范教授根据《国家安全法》的内容阐释了国家安全的定义,简述了国家安全问题研究发展历程的基础积累、成长发展、深化拓展和走向完善的四个阶段,讲解了国家安全体系的构成内容与特点,分析了疫情爆发后对国际产生的重大影响及健全公共安全体系中的公共安全三角形基础理论。本节课结合国家安全相关典型事例,以“面对疫情,大学生如何做”为结尾,深化学生对国家安全的认识和对疫情防控的思考,促进学生对当代大学生的责任与担当的理解,使学生明白作为新时代新青年要在奋斗与担当中奉献力量的道理。

观看结束后,我系积极组织各班利用腾讯会议开展以“全面强化国家安全在身边”为主题的国家安全教育主题班会活动。各班采用安全知识讲解、问答、讨论、分享等多种形式进行在线交流学习。同时,大家积极畅谈国家安全教育课的重要性与教育性并分享学习心得与自我感受,能够认识到国家安全对于我们每一个人的重要性和关联性,自觉形成投身国家安全责任的意识,愿意维护国家公共安全。

此次国家安全教育课的学习及主题班会活动的开展,使同学们进一步加深了对习近平总书记总体国家安全观的理解及国家安全重要性的认识,掌握了国家安全相关知识,培养了同学们自觉维护国家安全的意识,深化了学生的国家安全观念,强化了同学们的国家安全责任。






邮编:628017   技术支持:信息中心 后台管理

地址:四川省广元市利州区学府路218号   版权所有:川北幼儿师范高等专科学校