“停课不停教,停课不停学”工作简报第3期

发布时间:2020-03-27来源:本站访问次数:387

捕获.png

  

为防控新型冠状病毒肺炎疫情,按照四川省教育厅延期开学的要求和《川北幼儿师范高等专科学校教务处2020年春季学期延期开学教学工作实施办法》,在疫情防控延期开学期间开展“线上线下混合式教学”实践,保证疫情防控期间教学进度和教学质量,实现“停课不停教,停课不停学”。我校自2020年3月2日起,正式开始网络投课教学活动。现将语言文学系3月网络教学工作情况通报如下:

一、在线教学运行平稳

截止3月27日,语言文学系共开展30门线上教学课程。经过一月的线上授课,大部分教师已经能非常熟练地应用网络平台授课,学生对网络教学的满意度也进一步提升,线上教学总体运行情况良好。

语言文学系各辅导员和班主任积极配合各科任老师的教学工作,召开网络视频主题班会——《“停课不停学”阶段性总结》,配合线上授课做好学生在线学习的思政工作。

1(一).png

语教研室张新斌老师《大学英语》在线上课(一)

1(二).png

英语教研室徐虹老师《大学英语》在线上课(二)

1(三).png

英语教研室刘建琼老师《小学英语教学设计》在线上课(三)

1(四).png

中文教研室南俊琪老师《中国现当代文学》在线上课(四)

二、在线教学情况

1.加强线上思政教学,强化教师线上教学课程思政意识,将课程思政理念融入网络教学,开展翻转课堂,加强师生在线教学互动。

2.系部在总结以理论课为主的线上教学经验后,从第二周起,逐步开展部分实践性较强的课程。增开杨曙光老师《书法》课程的线上教学,书法课的实操性较强,杨曙光老师在设计教学时采用学习通、腾讯会议直播和QQ群分享视频多平台交叉线上教学。

3. 立足教学团队,互助交流。打造《大学语文》和《大学英语》两支优秀教学团队,鼓励教师开展互助交流和线上教学研究。英语教研室老师齐心协力,相互学习,互帮互助,共享经验,共享资源。特别是年龄稍长的老师,在电脑技术、网络技术均不熟的情况下,依然虚心学习,勇担责任,给年轻老师做出了表率。同时精心设计,力保教学质量。老师们在教学设计中,充分考虑以下问题:其一教学模式问题:在线教学直播时间采用什么样的模式,才能真正做到把课堂交给学生,充分体现学生的主体地位;其二教学互动问题:在线教学不同于传统课堂教学,怎样进行有效的教学互动,必须提前精心设计;其三听课资源问题:因在放假期间,大部分学生上课资源存在问题,比如没有纸质教材,没有电脑,网络不畅等;其四作业布置上既要考虑量的问题,更需要关注质的问题。

4. 创新探索、优化线上教学。充分利用各种学习平台应该是最大突破,如学习通的使用更流畅,功能使用更多,除了以前的签到、投屏、选人、通知,还使用了课堂投票、抢答、测验、主体讨论、作业布置等等;QQ群的利用在以前的发通知、答疑的基础上,也利用了布置作业、打卡、群接龙等功能;腾讯会议在教学上,对我们的老师算是全新的事务,通过学习,老师们基本上都能流畅使用。另外,微课制作也是大部分老师的重大突破,虽然尽管目前大部分的微课制作还停留在录屏,但老师们在录屏前的教学设计准备,以及录屏中的反复打磨,都是重大突破。

5.加强系部教学质量监控,研判线上教学质量。开展在线教学质量监控,针对前期线上教学中存在的问题和反馈,如学习软件、AAP平台太多,课堂学生参与度等问题,及时梳理并调整,采用“直播课/录播课+微课+学习通”为主要上课平台,以提升线上教学质量。全面加强在线教学巡查和督导,系主任、教研室主任和教学秘书进入线上课堂听课,听课数每周不得少于6节,系主任和教研室主任有针对性提出建议,引导教师注重课程设计质量,希望教师利用好翻转课堂教学,发挥学生自主学习的主观能动性,拓展学生自主学习空间。

2(一).png

系部教学督导(一):刘建琼老师与学生在线互动

2(二).png

系部教学督导(二):张校铭老师《大学语文》教学

2(三).png

系部教学督导(三):何兴成老师《现代汉语》教学

2(四).png

系部教学督导(四):任颖老师、王仁芬老师课堂教学

三、开展家庭训练计划,督促学生线上学习

1.开展学生学情调查与分析。关注学生线上学习效果,开展问卷调研,发放《语言文学系网络教学学生学习体验反馈调查问卷》465份,回收有效问卷430份,反馈非毕业学生对在线教学情况的评价。学生均体验良好,调查中七成左右的学生选择了非常满意和比较满意。

2.教学和学管双线督促线上学习。教学秘书通过学习委员群收集师生上课反馈情况,班主任通过班级群开展线上主题班会教育和防疫知识宣讲,并不定时进入线上课堂进行查课,掌握学生学习状态和听课情况,每周召开线上班级总结会,从教学和学生管理两条线督促学生在家学习。

3.强健学生体魄,开展防疫期间家庭训练计划。要求学生在家进行体育锻炼,按《公共体育》课程家庭训练计划适度开展训练,坚持循序渐进,促进体质强健。

四、教学反馈情况

1.教学设计方面:老师对在线教学的理解越来越清晰明了,教学设计有较大改进,所有老师对自己的教学目标设计、教学活动效果感到满意。

2.学生学习情况方面:大部分的同学对于网课感觉是良好的,少部分同学认为效果不理想,主要是因为“网络不好,影响上课进度”、“没有面对面教学氛围”。 学习效率相对于课堂教学会稍微差点,与老师互动会比较少,需要同学们自觉学习自律学习。

3.存在问题:教师表示需进一步优化教学设计,更有效地实施教学活动,进一步探索信息技术的使用,提升微课制作质量等;学生表示各科使用的学习软件、AAP平台太多,不停转换,网络拥堵、使用手机时间太长,学习效率相对于课堂教学会稍微差点,与老师互动会比较少,需要同学们自觉学习自律学习。

五、典型案例

案例(一):2019级英语教育1班  何晓琼

何晓琼,2019级英语教育1班,家住凉山盐源贫困山区。因为疫情的原因在家上网课,最开始上网课的时候因为没有网络,要提前到有网络的地方联网才能学习,后面跟村委反应了情况,已经安装宽带。因为现在正是农忙时节,该同学每天早上六点起床,给家人做早饭,然后开始学习,上完课后就帮父母做农活,只能利用晚上时间完成老师布置的任务,按时完成,保质保量,对待学习,丝毫不马虎懈怠。

5(一).png

案例(二):2019级英语教育1班  郑春香

郑春香,2019级英语教育1班,家住眉山仁寿的农村,家中还有弟弟。由于信号原因,最初网课经常存在掉线或延迟现象,为减轻父母负担,还照顾和辅导年幼的弟弟,生活的责任仍然不影响一颗年轻好学的心,为避免耽误学习,她提前预习,课后再复习,课上没有明白的知识点课后积极向老师请教,向同学咨询。

5(二).png

    

六、学生心声

(一)2018级语文教育1班  兰威

一场突如其来的疫情打乱了我们很多的计划。为了响应钟南山院士的号召,尚未返校的我们都被迫留在家中进行网络学习。

人的心里多装着安逸,懒惰甚至邪恶,一旦放纵了,就不再是正常的人了。对于我来说,网课并不是某些同学眼中所谓的形式主义。自律,在接受网络授课的过程中显得尤为重要。每天七点的闹钟准时响起,起床、洗漱、吃早饭,每天八点准备好学习用具,在电脑前等待老师上课。我比较喜欢这种充实的感觉。但在网络授课中我最为不适的一点是没有教材。我习惯在书上写笔记,现在只能在笔记本上大量抄写老师所给的资料,不能结合教材原文理解性选择誊写,但我相信我能适应。

网课考验的是师生之间的默契。挑战的是学生的自律能力,考验的是老师面对“空无一人”的镜头的讲解。我们应该珍惜这段时间,静下心来,提升自己,我相信我们很快就会在暖阳时重逢,我们都会遇见更好的自己。

6(一).png

(二)2019级英语教育1班  陈红林

由于这次疫情,虽然我们没有办法去学校上课,但是在互联网的时代下,促成并推进了新的教育模式——“空中课堂 在线学习”这种线上的教育方式打破了传统的教育模式,不再受时间和局域的限制,让我们在家就可以学习。全年级一起在线学习,相比在学校一个一个班级上课来说,会激发我们更多的灵感,同一时间和更多的人相互学习和讨论。

我们认为网课减少了学生和老师的互动。其次,线上直播的几乎都是知识点、重难点,本身就严肃而枯燥,学生很难带着鸡血去认真学习。学到的知识量有限,少了课堂上的专注。我们的学习的积极性也有所减少。有些问题也不能及时地向老师反馈。但凡事都有两面性,这种情况下也更考验我们的自律性,一些没有自律性的学生学习的效率就不会太高。

相较于在学校学习,网上学习有利也有弊。好处是学习起来更方便了,学习通里有相应的视频,老师也会录一些视频上传,可以随时随地观看,视频课的资源到处都是,我们也可以在网上找资料学习,资源充足,而且遇到问题我们也可以随时询问老师,这些都都为我们的学习提供了便利。但是与此同时还伴随着许多坏处,因为疫情原因,全国高校都延迟开学时间。大家都在家用网课学习,人数众多,app或者网站难免卡顿崩溃,导致有的学生无法正常签到、学习以及上传作业,耽误了大家的学习进度。有的同学自制力不强,不能自主管理,没有了学校老师的管理,学生可能会在签到后就切屏去玩游戏看视频,将学习抛之脑后。我们应该珍惜这段隔离的时间,勤奋学习,坚持停课不停学,学业不掉线,在延迟开学的时间里我们可以好好和家人相处,静下心来认真学习,体验网络教学模式的好处,在线上老师的教导下,我们学习了很多知识,相信有付出就会有回报。

 


邮编:628017   技术支持:信息中心 后台管理

地址:四川省广元市利州区学府路218号   版权所有:川北幼儿师范高等专科学校