“停课不停教,停课不停学”工作简报第2期

发布时间:2020-03-14来源:本站访问次数:860

图片1.png

为防控新型冠状病毒肺炎疫情,按照四川省教育厅延期开学的要求和《川北幼儿师范高等专科学校教务处2020年春季学期延期开学教学工作实施办法》,在疫情防控延期开学期间开展“线上线下混合式教学”实践,保证疫情防控期间教学进度和教学质量,实现“停课不停教,停课不停学”。我校自2020年3月2日起,正式开始网络投课教学活动。现将语言文学系第二周网络教学工作情况通报如下:

一、开展线上教学,丰富“拓展学习”

3月8日起,语言文学系27门课程线上教学运行顺利。本周还新增了3门线上课程分别是杨曙光老师的《书法2》、蔡德莉老师的《中国古代文学2》和张涛老师的《小学语文教学设计》。经过第一周的线上教学,老师们对线上教学已经轻车熟路,大部分教师能够熟练地使用超星学习通、蓝墨云班课、腾讯会议软件、钉钉、QQ群课堂等网络平台,在课前将相关资料发放给学生提前预习,采用分批次进行签到和多平台交叉使用配合线上教学,避免网络拥堵已给学生提供良好的网络教学环境。

语言文学系各辅导员和班主任积极配合各科任老师的教学工作,在不影响学生在线学习的前提下,组织学生在线观看四川省教育资源公共服务平台“拓展学习”禁毒宣传片《别让“我以为”变为“我后悔”》的宣传视频,对学生进行思政教育与宣传。

1(1).png

中文教研室何兴成老师《现代汉语》在线上课(一)

1(2).png

中文教研室张校铭老师、南俊琪老师在线上课(二)

1(3).png

中文教研室李贞老师、邱芬子老师在线上课

1(4).png

英语教研室王清华老师、石静老师在线上课

1(5).png

英语教研室王冬梅尹淋、朱艳梅、张莉四位老师在线上课

二、在线教学情况

1.第二周线上教学运行顺利,课堂组织教学井然有序,学生学习态度端正,在线直播取得良好效果。

2.学生课前准备情况良好,科任教师课前10分钟进入腾讯直播会议,采用分批次进行签到和多平台交叉使用配合线上教学,避免网络拥堵,学生在线参与度较高。

3.除个别同学因身体健康原因(已经办理病假请假手续),未能参加线上学习,大部分同学都能及时正常开展线上学习。

2(1).png

学生在线上课(一)

2(2).png

学生在线上课(二)

2(3).jpg

网络直播课(一):邱芬子老师和王仁芬老师网络直播课

2(4).jpg

网络直播课(二):姚喻舒老师和张慧老师网络直播课

三、加强学生技能训练,在线批改学生作业

学生居家期间开展包括钢笔字、毛笔字、简笔画、口语表达(语文背诵篇目、普通话训练)、英语语音和观摩公开课目等技能训练,辅导老师每周定时检查技能训练完成情况并进行指导。

任课教师通过学习通检查学生作业完成情况和在线答疑,及时批改并反馈给学生,解决学生线上教学存在的知识疑点和难点,巩固线上教学效果。

3(1).jpg

学生技能训练情况

3(2).jpg

学生作业批改情况(一)

3(3).png

学生作业批改情况(二)

3(4).png

学生作业批改情况(三) 

四、教学反馈情况

1.教学设计方面:老师对在线教学的理解越来越清晰明了,教学设计有较大改进,所有老师对自己的教学目标设计、教学活动效果感到满意,认为教学目标设计非常满意度也达到了63%;95%的老师对自己的在线教学评价感到满意。

2.学生学习情况方面:80%的老师对学生的在线学习情况感到满意,90%的老师对学生完成在线作业情况感到满意;在课堂直播教学中,35%的老师的课堂学生参与度达到70%以上,55%的老师的课程学生参与度在30%-70%之间。95%的老师近期来都有从学生那进行教学情况反馈,全体老师在教学期间都有对学生进行网络学习的指导。

3.存在问题:老师们认为在线教学的备课量、作业批改量较线下教学增加很多,另外课堂教学中的师生互动和学生的网络拥堵也是我们的挑战,有30%的老师认为信息教学技术的运用也是目前的挑战。近50%的同学们表示线上教学自主学习、作业量较线下教学增多;同时,学生表示各科使用的学习软件、AAP平台太多,不停转换,网络拥堵、使用手机时间太长等都是目前的问题。

五、在线教学典型案例

案例:中文教研室蔡德莉老师,年龄33岁,刚刚做完手术还在恢复期,心系学生,坚持上课。系上领导让蔡老师先把身体养好,不着急,她笑着说:“爱岗,是我们的职责;敬业,是我们的本分。已经耽误学生们一周的课程了,我这身体也在逐步恢复,是时候该回到工作岗位了。”

5(1).png

六、杨曙光老师在线教学典型经验分享

书法教研室从2月17日开始就按系上要求进行技能训练线上批阅工作,并及时给学生反馈练习中存在的问题,并布置练习任务和提供学习方法。

1.根据技能课程实操性特点,采用多平台交叉线上教学。3月11日,语言文学系杨曙光老师的《书法》课程开展线上教学。根据书法课的实操性特点,杨老师采用学习通加腾讯会议直播加QQ群传送视频三合一的方式开展在线授课。

2.课前明确任务点,课中视屏在线示范,课后反复观摩。杨曙光老师提前在学习通上建课,布置学习任务。线上教学采用腾讯会议直播采用PPT课件结合视频示范讲解,让学生在掌握理论的基础上观摩点画的书写要领,课后把示范视频上传到班级QQ群并布置书写作业,让学生在练习过程中能随时打开视频学习书写技巧,并要求同学将作业发至邮箱及时进行批阅。学生反馈虽然没有老师的现场示范直接,课后通过反复观摩教学视频,但也能达到学习目的。书法教研室张学智老师进课堂全程观摩了杨老师的课,为后期开课提供理论依据,积累素材。

3.课程思政理念融入技能教学。在书法教学中,教师将课程思政理念融入教学,鼓励学生在家防疫期间坚持努力学习,不要荒废时光,不要被暂时的困难吓到,调整好心态,迎接即将到来的胜利。

6(1).png

杨曙光老师《书法》直播课

 

邮编:628017   技术支持:信息中心 后台管理

地址:四川省广元市利州区学府路218号   版权所有:川北幼儿师范高等专科学校