语言文学系组织学生观看疫情防控思政大课

发布时间:2020-03-10来源:本站访问次数:182

为贯彻落实教育部社科司“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”通知要求,结合学校《关于组织全校学生参加“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知》文件精神,引导全体师生坚定防疫抗疫的信心和决心,2020年3月9日下午,语言文学系组织全体学生观看了此次疫情防控思政大课。

本次疫情防控思政大课由清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林和中央财经大学冯秀军四位教授主讲。他们以防控新型冠状病毒疫情为主题,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”的内容,主要从疫情防控、制度优势、历史经验和责任与担当四个方面进行讲解。艾四林教授以《在抗击疫情斗争中,深化理论知识》为主题,立足于中国抗击疫情的具体实践,充分采用防控工作者的感人事迹,引导学生对马克思主义基本理论的理解,深化对马克思主义中国化最新成果的认识。秦宣教授聚焦于“疫情大考告诉我们什么”,解读了以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控决策部署,分析了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,引领青年学生坚定四个自信,成就青年一代伟大的民族品质。王炳林教授从我国历史上的防疫斗争历程出发,总结从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧,引导学生要不断增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。冯秀军教授以战“疫”里的青年责任与担当为主题,深情讲述这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,倡导“青年成长道路千万条,爱国大义第一条”,鼓励学生谱写“胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德”的青春,勇于担当起民族复兴的历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。最后,四位教授分别对学生的问题和疑惑进行了详细解答,引导学生充分认识在奋斗与担当中奉献力量的重要性。

通过此次疫情防控思政课的学习,我系全体学生更加坚定了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢疫情防控阻击战的必胜信心和坚强决心,更加深刻认识到中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,也更加清醒地认识到成长为担当民族复兴大任的时代新人是青年一代最神圣的使命。

图片1.png


图片2.png


图片3.png


图片4.png


图片5.png

邮编:628017   技术支持:信息中心 后台管理

地址:四川省广元市利州区学府路218号   版权所有:川北幼儿师范高等专科学校