“停课不停教,停课不停学”工作简报第1期

发布时间:2020-03-06来源:本站访问次数:1257

“停课不停教,停课不停学”工作简报(一)传_00_副本.png

为防控新型冠状病毒肺炎疫情,按照四川省教育厅延期开学的要求和《川北幼儿师范高等专科学校教务处2020年春季学期延期开学教学工作实施办法》,在疫情防控延期开学期间开展“线上线下混合式教学”实践,保证疫情防控期间教学进度和教学质量,实现“停课不停教,停课不停学”。我校自2020年3月2日起,正式开始网络投课教学活动。现将语言文学系第一周网络教学工作情况通报如下:

一、制定教学计划、组织线上教学

根据四川省教厅和学校相关精神,语言文学系特制定《语言文学系延期开学教学工作实施方案》和《语言文学系防疫期间技能训练安排表》。在正式录播课前,语言文学系系主任、各教研室主任、专业负责人及教学秘书等做了大量的前期准备工作,召开教学工作视频会议、教学计划安排、组织教师培训、组织学生技能训练、编排班级课表等。2月26日进行线上教学试运行,并针对试运行线上教学进行了视频会议,以确保3月2日线上授课的正常运行。

为了能够给学生营造良好的网络学习环境,保证学生有良好的学习效果,全体任课教师积极准备,参与线上教学课程培训,学习超星学习通、蓝墨云班课、腾讯会议软件、钉钉等网络平台使用,调试自己的硬件设备,根据网络授课的特点设计自己的课程目标和课程内容,准备PPT、视频、图片、电子版教材等教学辅助材料,在课前通过学习通发放给学生,以便学生预习使用。同时各任课教师在网络授课过程中除教授自己学科内的教学内容,还融入了疫情防控知识、心理健康疏导等内容,指导学生在做好防控的同时,完成网络学习活动。

1.png

老师建课、录课及准备教学资料(一)

2.jpg

老师建课、录课及准备教学资料(二)

3.jpg

老师建课、录课及准备教学资料(三)

二、在线教学情况

1.《开学第一课》线上教学顺利举行,在线直播取得良好效果,确保学生能更全面了解新型冠状肺炎防疫知识和防疫措施。

2.各科任教师课前10分钟进入腾讯直播会议,进行学生签到,确保每位同学都已进入直播课堂。

3.教学平台在上课时间段运行人数较多,网络状况较差,除极少数同学反映家庭网络信号不好,部分同学上课期间存在网络卡顿现象,其余均能正常进入网络教学平台。(网络原因延迟,各科任教师课后已补充教学)

4.各科任教师课堂组织教学井然有序,学生学习态度端正。

4.jpg

网络直播课(一):刘代琴主任《开学第一课》

5.png

网络直播课(二):程建书老师《古代汉语》

6.png

网络直播课(三):石静老师、王昭文老师《大学英语》

7.png

网络直播课(四):南俊琪老师《中国现当代文学》

三、加强学生技能训练,在线批改学生作业

为加强学生师范专业技能,语言文学系要求学生居家期间开展包括钢笔字、毛笔字、简笔画、口语表达(语文背诵篇目、普通话训练)、英语语音和观摩公开课等技能训练,并安排辅导老师指导检查学生技能训练完成情况。坚持学生自主学习训练为主,辅导老师每周定时检查学习情况,教学秘书不定时抽查反馈情况确保学生在家技能训练能够得到认真执行。

任课教师通过学习通检查学生作业完成情况,及时批改并反馈给学生,通过在线作业巩固线上教学成果。

三1.png

学生技能训练和辅导老师检查(一)

三2.png

学生技能训练(二)

三3.png

学生作业批改情况

四、教学反馈情况

好的方面:

教育形式不同,在线教育是以网络为主,表现形式有两种:直播和录播;线上教学相比于线下教育,在线教育不受时间和地点的限制,只需在有网络的情况下,即可达到教学要求,所以更加便捷。
不好的方面:

1.线上教育主要通过视频进行远程授课,上课时间具有一定的灵活性,上课地点多以学生居家学习为主,对学生的自律性和自觉性要求更高。

2.线上教学使用的主要平台为超星学习通,容易出现同一时段扎堆教学和学习,导致超负荷运行,学生无法及时完成学习通上的任务点。

3.直播教学时,部分学生因网络原因容易出现网络卡顿和网络延时等情况,在上课期间无法及时进入软件进行学习。
针对一系列问题,各任课教师在线使用腾讯会议、钉钉等网络平台与超星学习通形成多平台交叉线上教学模式,并根据自己的实际优势,结合学生实际特点改进教学方法,给学生提供一个良好的线上课堂环境。

五、在线教学典型案例

案例一:

英语教研室应文和老师,年龄56岁,自从学校要求开展在线教学工作以来,从零开始学习,从下载学习通,学习实用学习通,再到在学习通里建课,认真学习,虚心请教。曾请计算机专业人士面对面指导学习,并通过电话多次请教姚喻舒老师关于学习通使用、怎样建课、怎么做录屏微课等,多次请张新斌老师现场指导学习通的使用、指导上传资料、建课等。

五1.png

案例二:

书法教研室青年王定刚老师,现在湖北黄石市大冶市农村老家居家防疫。自新型冠状肺炎疫情以来,黄石市至今仍处于新冠肺炎防疫封闭隔离状态,各市街道村封闭,不能通行,尚未开通铁路售票。王定刚老师家中无电脑网络,每周使用QQ给所教班级学生布置课程作业和线上批改,认真完成系部安排的技能训练三笔字辅导。

五2.png

       案例三:

 陈玉红,2019级汉语1班学习委员,住院期间仍坚持学习,认真完成网课线上学习,同时协助系部老师和班主任做好线上教学辅助工作,及时将相关教学信息传至班群,保证全体同学能及时收到系部最新教学通知和安排。

五3.jpg

六、石静老师在线教学典型经验分享

1.多平台交叉,任务点细化,补充资料明晰。采用学习通+腾讯会议、QQ群的模式进行线上教学。网课建课、设计一定要从学生的角度出发,方便学生查阅,在学习通上建好课程的框架、章节目标,准备章节下每个任务点的各项内容,纯手打的单词、短语Word文档,重点部分给学生标注“敲黑板,划重点”的字样,补充部分用不同颜色标注,学生使用起来清晰明了;任务细化,单词、对话、文章下必配录音,学生自学时可听可模仿;归纳整理教学内容,由浅入深设置任务再配以讲解视频;录制微课,精心打磨。

2.利用网上资源,结合社会热点,融入课程教学。利用了各种英语学习公众号、TED演讲、抖音上的资源,针对学生不同专业分别纳入了两个部分:英语教育专业的英语听说课中加入英语儿童故事、英语儿歌,学前专业的大学英语课中加入了英语绘本、英语儿歌的版块,课程内容还加入“新型冠状病毒”相关热词及预防知识的讲解,让学生从英语的角度来“知己知彼,百战百胜”。

3. 错峰打卡,及时监督,加强互动。利用周末时间提前在学习通上发布任务,要求学生错峰预习并整理笔记拍照上传。及时查阅学生的学习情况后,将他们笔记中的错误点、遗漏点整理出来作为上课直播时点评和讲解的内容。授课当天选择“错峰打卡”,上午8点20上课,6点50在学习通发布签到任务,提醒学生签到、注意上课时间并鼓励学生积极晨读练习口语。教师提前20分钟进入腾讯会议,要求各班汇报人数,主动联系未到的同学确保每一位同学准时上课。直播讲解尽量细化,要求学生记录笔记,直播后与学生积极交流答疑,将直播时讲解的资料发布到学生QQ群便于线下学习。安排学生在学习通完成任务点后约定时间重返腾讯会议继续答疑互动。课后发布作业要求学生按时完成,学生提交作业后尽可能第一时间批改并评语鼓励。课后调查,要求学生反馈网课感受有哪些。

教师心声:上课时,几大平台的轮番切换,学生不断发来的消息,我既是一个初学的“主播”,又是一个忙碌的“客服”;课后,轻松了吗?不,还有一份份作业等着我去在线批阅。很累,很辛苦,但当我看到学习通后台统计的学生访问量和学习数据,看到学生反馈回来的信息后,我觉得累也是值得的。

 


邮编:628017   技术支持:信息中心 后台管理

地址:四川省广元市利州区学府路218号   版权所有:川北幼儿师范高等专科学校