语言文学系第一周在线教学质量周报

发布时间:2020-03-06来源:本站访问次数:112

为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,保障学生的生命安全和身体健康,根据学校相关要求及指示,从3月2日起,在校学生教学改为网络授课,教师积极施教,学生积极响应,总体运行平稳,在线教学氛围和效果良好。

一、线上教学运行较平稳

各教研室根据系部工作安排,从2月6日起,全体教师陆续进入工作状态,系部制定了《语言文学系2020年春季学期延期开学教学工作实施方案》《语言文学系2019-2020学年(下)“停课不停学”学生技能训练方案》,编制了《语言文学系延迟开学期间网络教学课程信息汇总表》《语言文学系网络教学班信息反馈表(教师、学生)》《川北幼专2019-2020学年第二学期网络教学课程表》,2月26日3门课程在线教学试运行,发现问题及时反馈,即时整改,全体师生积极响应,确保线上教学如期进行。

3月2日至6日,系部应建课76门(含技能课,以下同),实际建课64门,建课率为84.21%;应开课程37门,实际开课25门,开课率为67.56%;应开课教师45人,实际上课教师35人,教师上课率为77.77%,应上课学生3653人次,实际上课学生3638人次,到课率为99.58%。

班级

线上教学课程

线上教学教师

线上学习人数

到课率

18级语教1班

4

4

48

100%

18级语教2班

4

4

49

98%

18级英教1班

7

8

42

100%

18级英教2班

7

8

42

100%

18级汉语班

6

6

47

97.91%

19级语教1班

6

6

45

100%

19级语教2班

6

6

46

100%

19级英教1班

7

7

50

100%

19级英教2班

7

7

45

100%

19级汉语班

6

6

45

100%

二、教师授课方式呈现多元化趋势

教师使用超星学习通教学平台并结合钉钉、腾讯会议、QQ群、微信群等线上教学工具,采用在线课程教学、自主学习+在线辅导、直播教学、同步课堂教学、远程指导等多元化方式开展在线教学工作,其中超星泛雅平台的使用率为100%,腾讯会议使用率为 76 %,钉钉使用率为 8 % ,QQ在线课堂4%。大部分教师,运用多个平台进行上线教学,以保证某个平台出现卡顿能快速切换到其他平台,保证教学的顺利进行。

三、教学运行主要数据统计(学习通3月6日12:00)

1.课程运行数据

建课

资料上传

运行班级

课间活动

师生讨论

64

4875

171

69

206

2.教师教学活动行为数据

教师访问

发布任务

发帖

发布作业

批改作业

55986

962

462

102

73

3.学生学习行为数据

学生访问

完成任务点

参与活动

回帖

完成作业

682481

443288

206

34506

13168

4.教师使用教学平台情况

各专任教师提前了解学习相关网络教学软件(学习通、腾讯会议、钉钉办公软件、QQ),采用“多平台交叉,线上讨论补充”的模式进行线上教学。语言文学系35人使用超星学习通直播,QQ群辅助线上讨论,24人使用超星学习通和腾讯会议交叉直播;1人使用超星学习通和钉钉办公软件开展直播课堂。

5.师生课堂活动趋势

师生课堂互动从传统的教师主导地位向突出学生主体地位的转变。如《大学英语》、《英语听说》等课堂发挥学生主体地位,教师结合社会热点,利用了英语学习公众号、TED演讲、抖音上的资源等有针对性地开展线上讨论,学生参与人数增加,师生互动效果较好。

四、学生学习情况反馈

学生对在线教学回应积极,目前学生主要反馈的问题集中在在线教学组织工作,在线教学效果以及课程的在线教学设计与组织三个方面:

1.在线教学组织。教师提前建好课,系部提前发布课表、课程邀请码等信息,学生可提前加课,了解课程的课前-课中-课后各环节的学习任务。

2.在线教学效果。课前教师发布的资料数量基本适中;对老师的教学投入学生较认可,课程中老师能够提供指导与反馈。

3.在线教学模式。教师以在线讲授为主的直播式最多,观看教学视频为主的录播式(含微课)教学次之,以自学配合答疑为主的辅导式再次,大多教师选择含直播式、录播式、辅导式等2种以上的混合式教学,让学生感觉平台过多学习方式难于跟进切换。

五、需要改进之处

1.平台运行不稳定。但学生需学习的课程较多,很多课需排队进入,不能及时进入平台学习,进入平台后,学习通运行不稳定,忽有忽无,资料、作业上传困难,任务点完成状态不明朗,费时较多。平台不稳定,有时会卡顿,手机信号有时不畅通,流量消耗大。

2.在线教学难“翻转”。教师讲授但大多集中在任务点,还有不明白的地方在课堂讨论中难以互动交流。课程采用的总体设计激发学习热情不够。

3.教师讲解缺激情。老师在直播课中变现得比较紧张刻板,老师像念课本一样,效果很不好;有老师直播教学中讲授内容较多,把教材的搬上课件里,笔记太多。

4.平台切换不方便。不同课程老师使用不同平台,学生掌握和切换不同平台不易,尤其是在不同平台多种学习要求和提交作业复杂。

预计在开展在线教学第二周,对学生进行问卷调查,随后了解学生对在线教学情况的较全面评价。

                           语言文学系

                             2020年3月6日

 

邮编:628017   技术支持:信息中心 后台管理

地址:四川省广元市利州区学府路218号   版权所有:川北幼儿师范高等专科学校