心系疫情防控 ,携手共克时艰——语言文学系学生志愿者抗击疫情感悟

发布时间:2020-03-05来源:本站访问次数:73

疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。在祖国和家乡最需要的时刻,语言文学系的学生志愿者们发挥自身特长和优势,主动参与疫情防控一线工作,以实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献出自己的力量。他们积极响应号召、听从指挥、服从安排,穿梭于街道上、楼栋里、社区中,努力践行奉献精神,助力构建联防联控的人民防线。

2017级语文教育2班王靖文同学在其家乡宜宾市兴文县僰王山镇玉屏玉梅大桥卡点处协助当地派出所负责过往人员的登记及体温测量工作。她说:“国难当头,全国上下都在齐心协力打赢这场无硝烟的战争。作为一名共青团员,即将毕业步入社会,我虽未能在金钱上大力支持,但依然想尽自己的微薄之力做一些力所能及的事情回报祖国。自从我家被解除隔离之后,我自愿报名加入志愿者组织。从2月11日起,我每日早晨到疫情防控卡点,协助卡点相关人员完成过往车辆和行人的体温检测、监督其佩戴口罩等工作。虽心有担忧,但一想起奋战在前线的工作人员们,我就充满了力量。我相信大家齐心协力,万众一心,必定会打赢这场无硝烟的战争!”

2017级汉语班胡珈瑜同学参与西昌市西城办事处龙眼井社区抗疫志愿服务工作。胡珈瑜说:“新冠肺炎疫情发生后,无数的人挺身而出,自愿投入防疫的基层线。在家乡西昌的龙眼井社区,我有幸成为了一名社区服务志愿者。红帽、红马褂、红袖标,是我们的标志;而热情、耐心、互助,是我们的风格。在各条道路卡点处和居民小区前,我进行了宣传引导、社区排查、心理疏导等志愿服务工作。楼上楼下敲开每一扇门,志愿者们都耐心解释,悉心听取群众的诉求。每一声‘谢谢!’‘辛苦了!’‘加油!’更加激发了我志愿服务的热情!在这场没有硝烟的战场上,全中国都有着携手共同对抗疫情的决心和信念!加油中国!中国必胜!”

2018级英语教育1班周亚玲同学在其家乡泸州市纳溪区上坝社区的康和医院参与医院门口预检分诊的志愿工作。她讲述:在这个特殊的春节,我有幸成为医院志愿者,度过了最特别的五天。每一次去医院心情都有些复杂,有些感受用文字书写或语言表达是不够的,要我们用心去慢慢感受和思考。助人助己,乐人乐己。我帮助行动不便的病人填写门诊信息单,指导病人如何使用微信挂号,给找不到诊疗室的病人引路,为需要服药的病人送上热水,发放健康教育宣传资料等。医院志愿者的工作既琐碎又辛苦,在日复一日的平凡小事中我有了更加强烈的责任心。通过体验医院志愿者工作,我真正感受到了“助人为乐”的意义。在这次实践活动中,我体会到了医生、护士、还有那些一线工作者的辛苦。我们应该怀揣一颗感恩之心,感谢这些无私奉献不求回报的工作者们。是他们的辛勤付出,才使我们获得了健康幸福的生活。再次致敬这群无私奉献的白衣天使们!”

在四川省自贡市富顺县富世镇富世街道办龙桥社区担任志愿者的李响同学,热心协助社区工作人员做好小区卡点管理、居民体温测量的工作。他总结:“我是来自2018级语文教育2班的李响,疫情期间在富世街道龙山社区做志愿服务。在这短暂的10天里,我看到了身边生活中许多动人的事例。医护志愿者们不顾个人安危,抗击在疫情第一线,这在很大程度上鼓舞了我志愿服务的决心。在服务过程中,我体会到了身边工作人员的不易,学会了如何更好地与人沟通交流。奋战在一线,让我更加坚定了为人民服务的决心。在这十天的志愿服务过程中,我觉得自己还有很多不足之处,但我会不断学习,不断改进,努力为社会贡献出自己的一份力量。”

2019级语文教育1班曾成同学在其家乡宜宾市江安县仁和镇佛耳村协助检查来往人员及车辆的抗疫防疫工作。我是一名大学生疫情工作志愿者,这次志愿者的工作经历对我产生了深刻影响,使我明白:作为学生、公民,我们不仅仅要学习,更应在国家与社会需要我们之时,敢于奉献自己。今年,并不只有我,还有无数的医生、护士、军人,他们其实比我更辛苦,他们勇敢地坚守在一线,用自己的身躯铸就了人民生命安全的牢固防线!这鼓舞着我参与志愿服务,也让我感受到了病魔击不倒的温暖善意。许多人慷慨解囊为我们送来了物资,冬日虽然寒冷,但人心却可以温暖一切。来往的人员与车主都积极配合我们的工作,这也让我十分感激。我相信疫情终将过去,感谢我们有一个十分伟大的国家。中华民族向来都是不会屈服的!这些并不能打败我们,反而只会让我们愈加强大!”曾成同学这样说道。

2019级汉语班刘孙君同学在四川省阿坝州金川县杜松乡卡点处对过往车辆、人员进行登记消毒并宣传防疫知识,同样有着有着深刻的体会。“作为一名志愿者,应以不畏时艰的精神为人民服务。做人踏实,做事细致,基础才会坚实,工作才会有保障。只有踏实细致地工作,才能掌握现场真实情况,了解群众所处的思想状态,进而因势利导。这场战疫来势汹汹,我身为一名大学生,就应在这个时候挺身而出,不惧风寒,不畏困难!只要人人都献出一点爱,便可让社区居民更安心,更放心。用‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’的志愿服务精神抒写当代青年学生的责任与担当。在这个病毒肆虐的冬天,中国经历着担忧与挑战,也感受着希望、感动与力量。我坚信,寒冬与阴霾终会过去,疫情过后,便会迎来更温暖明亮的春天!”

语言文学系学生志愿者们面对严峻疫情,不畏艰险,主动肩负起责任和使命。他们用实际行动彰显青春力量,积极传递着强大的正能量,为坚决打赢疫情防控战贡献着力量,凝聚着战斗力。

2017级语文教育2班王靖文

2017级汉语班胡珈瑜

2018级语文教育2班李响

2019级汉语班刘孙君

邮编:628017   技术支持:信息中心 后台管理

地址:四川省广元市利州区学府路218号   版权所有:川北幼儿师范高等专科学校