语言文学系抗击新型冠状病毒肺炎开学第一讲顺利举行

发布时间:2020-03-03来源:本站访问次数:81

2020年3月2日上午8点20分,语言文学系通过腾讯网络会议举行《语言文学系在行动—抗击新型冠状病毒肺炎开学第一讲》线上教学工作。语言文学系主任刘代琴作为开学第一课主讲人,教学秘书、中文教研室、书法教研室、英语教研室任课教师、各班辅导员及全系466名学生参与了此次线上视频会议。

首先,刘主任向全系师生介绍了新型冠状病毒肺炎疫情及防疫相关知识,提醒师生做好自我防护,居家为主,减少外出,尤其避免到人员密集的公共场所。如果必须外出,一定要佩戴医用外科口罩或N95口罩,减少接触公共场所的公用物品;打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口鼻,避免用手接触口鼻眼;从公共场所返回家后要用香皂或使用含酒精成分的免洗洗手液清洗双手,养成良好卫生和健康习惯。居家期间,师生要主动做好个人与家庭成员的健康监测,发热时要主动测量体温,如遇异常及时就医。

鉴于新型冠状病毒肺炎疫情发展迅猛,全国各地高校、中小学纷纷推迟开学时间,积极探索并开展线上教学,保证疫情防控期间教学进度和教学质量,实现“停课不停教,停课不停学”。刘主任指出,针对线上教学,学校也积极制定了各项方案和应对措施,如开展教师线上教学课程培训和专业指导,同步推进超星学习通和蓝墨云班课堂,引入腾讯会议、钉钉等大型网络视频平台,为开展线上课程做了大量前期教学准备工作,致力打造良好的线上课堂环境。同学们也要加强自律,营造良好的学习环境,提前预习并完成作业任务,充分运用超星学习通等网络平台参与线上学习,积极配合授课老师云班课堂,保证线上教学效果。

同时,刘主任传达了学校疫情防控工作的安排和部署。学校按照“织牢防控网、阻断传播链”的要求,严格落实疫情防控主体责任,实行一把手和法人负责制,建立健全防控机制,制定防控工作方案,明确专人专班负责,落实落细各项工作责任。认真落实入校人员身份核验和体温检测工作,做好体温测量仪、消毒剂、口罩等疫情防控物资储备,对学生宿舍、食堂、教室、卫生间等重点区域和场所进行消杀防疫,以确保师生生命安全和身体健康。

最后,刘主任鼓励同学们:“‘防疫无小事,细节见关怀’。我们民族是一个心怀梦想的民族,虽历经磨难,却打造了民族百折不挠、坚忍不拔的性格。新型冠状病毒肺炎疫情给全国造成了严重的影响,但我们坚信磨难是暂时的,坚信全国万众一心定能打赢疫情防控狙击战。也许实现梦想的征途不会一帆风顺,但相信我们最终会实现梦想的。”

本次开学第一课不但使学生全面地了解到新型冠状病毒肺炎的相关知识和防控措施,而且使学生更加清楚了国家和学校的疫情安排与部署,还鼓舞了学生的斗志,促使学生更加坚定决心,与人民同舟共济、万众一心、众志成城,为坚决打赢疫情防控狙击战而努力奋斗。


2.jpg






 

邮编:628017   技术支持:信息中心 后台管理

地址:四川省广元市利州区学府路218号   版权所有:川北幼儿师范高等专科学校